柚子と漬けサーモンを使った冷製パスタを作りました😋
今回は、試作中の料理記事になります。私は、釣ってきた魚とかでよく漬け丼を作るのですが、漬けにした切り身はけっこう余ります😓
もちろん、漬け丼以外にもお茶漬けとか食べ方はいろいろあるので、消費できないわけじゃないのですが、たまには雰囲気の違う物にも使いたい!
と思って、試しに冷製パスタにしてみました。
単純に、漬けにしたサーモンをオリーブオイルを加えて、パスタに和えるだけだと味気ない気がしたので、今回は柚子と醤油でまとめてみました😊
■材料(1人前)
- 漬けサーモン:3日程度漬けた物、5切れほど
- パスタ:1.9㎜ 90~100g
- 柚子の皮:適量
- 大葉:適量
- 塩(茹でる用):パスタ湯の1.5~2%弱程度
- 塩(塩分調整用):少々
ソース
- オリーブオイル:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 柚子の搾り汁:1/2個
- 柚子の皮:少々(みじん切り)
- 柚子胡椒:少々(チューブ2cmくらい)
■作り方
- パスタを茹で始める(氷で締まるので、規定時間より1分程度長く茹でる)
- 皿を冷凍庫に入れ冷やしておく
- ソースの材料を大きめのボールに全て混ぜ合わせる。今回は柚子胡椒は隠し味程度にした
- サーモンを一口サイズに切り、ソースに合わせる
- キッチンペーパーを使い、麺の水気をしっかり取る
- ソースに麺を合わせ、塩気を確認して適宜塩で調整する
- 皿に盛り付け、大葉、柚子をあしらい、オリーブオイルを回しかけ完成
■感想
適当に作った割には、けっこう美味しかったです😊
サーモンは、漬け過ぎなくらいが良い感じで、生ハムのようなフィーリングになって冷製パスタにしても合っていると思います。
今回は、一般的にイオンなどで「トラウトサーモン」などと書かれて売られている物を使いました。(ちなみに、トラウトサーモンなんて魚はいない(笑))
スーパーなどでは、数種類のサーモンが売られていますが、食べた感じトラウトサーモンは脂っ気が強めなので、柚子を合わせてあげるとさっぱりと食べれて、相性が良いですね!
ただ、あしらいに使った大葉はちょっと違うなって感じでした…
不味くはないし、合ってないわけでもないのですが、もっと良い物がある気がします😑
この部分は、今後要検討ですね(笑)
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