汁なし担々麵を作りました😋
と言いつつ、どちらかと言えば台湾まぜそばです。
元々は、料理研究家リュウジさんの汁なし担々麵のレシピを見て作り始めたのですが、自分好みに手を入れていたら、「台湾まぜそば」みたいになってました(笑)
■材料
肉味噌
- 牛豚合い挽き肉:100g
- にんにく:2かけ
- 甜麺醤:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 花椒:お好み。入れなくても良い
トッピング
- ニラ:好きなだけ
- ネギ:好きなだけ
- 白ネギ:白髪ねぎで好きなだけ
- 卵黄:一個
- 糸唐辛子:少々
- 花椒油:少々
タレ
- 練りごま:大さじ1.5
- 醤油:大さじ0.5
- 酢:大さじ0.5
- ラー油:好きなだけ
- ゴマ油:好きなだけ
- はちみつ:小さじ1
- 創味シャンタン:小さじ1
麺
- つけ麵用の太麺:130g
■作り方
- 器にタレの材料を全て入れ、混ぜ合わせておく
- トッピングのニラ、ネギは小口切りにする
- 白ネギは、白髪ねぎにする
- にんにくをみじん切りにする
- 鍋、もしくは小さめのフライパンに油を引き、ひき肉を炒める
- ひき肉に火が通ったら、にんにくを入れ香りが立つまで炒める
- 甜麵醬を入れ、全体に絡ませるように軽く炒める
- 醤油、酒を入れ汁気を飛ばす(少ししっとりする程度まで)
- お好みで花椒を入れ肉味噌は完成
- 麺を茹でる
- 器に麺を入れタレを絡めたら、好みでトッピングを盛り付ける
- お好みだが、最後にラー油と花椒油を回しかけて完成
■感想
花椒やラー油が刺激的ですが、それでいて練りゴマや卵黄のまろやかさもあって、ガンガン食べ進められます!
もちろん、シメの追い飯を入れても最高です😁
花椒油は、痺れるような辛さがけっこうしっかりあるので、様子を見つつかけた方が良いです。
ぱっと見、手間がかかりそうに見えて、トッピング刻んでタレを混ぜるくらいなので簡単に作れます。
肉味噌は、ご飯にかけても美味しいので、事前に多めに作っておくと良いです😊
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