ヒラスズキの柚子胡椒漬け丼

 過去に作った物を紹介します😉

『ヒラスズキの柚子胡椒漬け丼』です!

冬の時期は、ヒラスズキの釣りをメインにするのですが、年末年始頃にかけて産卵を控えて脂が乗ったヒラスズキは最高に美味しいです😊

淡白な白身なので漬けとの相性は申し分ありません。

ぜひ食べてもらいたい逸品です!

■材料

  • ヒラスズキ:200g程度

【漬け地】

  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 柚子胡椒チューブ:5cmくらい

【薬味】

  • ねぎ:少々
  • ごま:少々
  • 大葉:好きなだけ

■備考

ヒラスズキは、60前後~70cm中頃くらいまでが美味しいです😋

肩幅というか、背中の肉付きが良い物が特に美味しいので目安にすると良いです。

■作り方

作り方は、以下の過去記事を参照して下さい。

クエの柚子胡椒漬け丼

違いは、漬け地の配合と薬味だけです。

■感想

ヒラスズキは、どんな食べ方をしても美味しいのですが、自分はこの料理が特に好きです😋

淡白な白身のヒラスズキですが、漬け地に漬けると旨味が濃縮されるような感じがあります。

これだけでも。米1合でも2合でもぺろっと食べれる破壊力がありますが、この漬け丼に出汁をかけてお茶漬けにしても最高です👍

一般的には、高級魚として扱われ流通量も多くない魚なので釣りをしてる方じゃないと食べる事は難しいかもしれませんが、柚子胡椒漬け丼は非常にオススメな食べ方です。

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