今回は、ヒラスズキの胡麻ダレ漬け丼を作りました!
普段は、醬油ベースの通常の漬けや、柚子胡椒を使った漬けを作るんですが、今回は少し趣向を変えて、胡麻ダレで漬けてみました。個人的には、柚子胡椒漬けが至高かなと思ってたんですが、胡麻ダレ漬けは非常に香ばしくて、白身の淡白な感じを胡麻の油分が補って、こってりとした美味さがたまりませんでした!
これは、メモっておかないとという事で書いておきます😋
■材料
- 白ごま:50gくらい
- 醤油:大3
- 酒:大3
- みりん:大3
- 砂糖:小2
■作り方
- 胡麻を鍋で炒ります。やらなくても良いけど、やった方が香ばしい。
- すり鉢で、胡麻をすり潰す。
- 多少粒が残ってて良いけど、ある程度しっとり油分が出る程度まで擦ります。
- 鍋に酒とみりんを入れ、強火で沸かし煮切る。
- 煮切った物に、醤油を入れる。
- すり鉢に、5の物を少しずつ入れながら混ぜ合わせていく。
- 砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。これで、胡麻ダレは完成。
- ヒラスズキを大きめに切る。胡麻ダレの味がしっかりしてるので、普通の刺身くらいの薄切りより、厚め大きめの方がバランスが良い。ヒラスズキ以外でも美味い。
- 胡麻ダレに合わせる。
- タッパーなどに移し、1時間程度冷蔵庫で味を入れれば完成。
ちなみに、どんぶりで食べるだけでなく、熱いお湯や出汁をかけてお茶漬けにしても美味い!
海苔やワサビ、大葉にネギなどの薬味も非常に相性が良いので、好みで合わせるとより美味いです😚
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