今日のお昼😁
仲間が対馬遠征で釣ったクエを貰ったので、『柚子胡椒漬け丼』を作りました!
白身魚を柚子胡椒で漬けにするのが大好物で、よくやります。クエを漬けにするのは、若干気が引けましたが、クエには独特の野性味のような香りがあるので、柚子でそれを打ち消すと考えれば、むしろ相性は良いかなという事で断行(笑)
大変美味しくできました😋
■材料
- クエ(白身魚ならなんでも):200g程度
- 酒:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- はちみつ:小さじ1.5
- 柚子胡椒チューブ:5cmくらい
- 柚子の皮細切り:好みで
- ごま:少々
■備考
普段、漬け地を作る時は、醤油/酒/みりんを1:1:1で合わせるのですが、みりんを切らしていたのと、クエに合わせて少し甘みと照りを強めにするために、別の合わせ方をしています。
柚子胡椒は、物によって全然味が違うので、味見をしながら少しずつ入れます。
また今回は、柚子の香りを活かすために余計な香り物は入れてませんが、大葉の千切りや焼き海苔などを合わせても大変美味しいです😋
■作り方
- 鍋に酒とはちみつを入れて、煮切る。
- 醤油を加え、軽く沸かして火を止める。(煮詰めない)
- 漬け地の荒熱を取って、柚子胡椒を味見しながら混ぜ合わせる。
- タッパーなど密閉できる容器に入れる。
- クエを薄切りにし、漬け地に漬ける。この時、一枚ずつ丁寧に漬けるように入れていく。(まとめて放り込むと漬かりむらができます)
- 冷蔵庫で、1時間から1晩程度漬ける。1日以上漬けるとねっとり柔らかくなり、美味しいです。(最大3日程度をめどに食べきる)
- 椀にご飯を盛り、漬けを盛り付けて、細切りにした柚子とゴマをあしらって完成。ご飯は、熱々の物でも良いけど魚が温まってしまうので、少しだけ冷ますか酢飯にするとより美味い。
■感想
大変に美味しかったです😆
クエ単体だと、やはり独特の魚っぽい香りがするのだけど、柚子が見事に打ち消していました。
柚子胡椒だけだと柚子の香りは抑え目なので、フレッシュな柚子を乗せると一気に雰囲気が爽やかになります。
私が作る魚料理の中でも、特に自信を持って人に勧められる料理なので、オススメです。
けっこう生魚が苦手な方でも食べやすいんじゃないかと思います😉
0 件のコメント:
コメントを投稿