過去に作った物も、記録として書いていこうと思います😌
豚肉が余っていたので、しぐれ煮にして、先日買ってきた柚子を刻んで乗っけました。
■材料
- 豚小間切れ肉:200g
- 生姜:好きなだけ
- 醤油:40cc
- 酒:40cc
- みりん:40cc
- 砂糖:20g(この時は黒糖を代用した)
- 柚子の皮:好きなだけ
■備考
豚だと硬くなりがちなので、牛のが良いかな(笑)
■作り方
- 柚子の皮、生姜を千切りにする。
- 鍋に生姜と調味料を全て入れ、中火にかける。
- 砂糖が溶けたら肉を入れ、煮詰める。
- 好みの具合に煮詰めたら火を止める。
- 皿に盛り付け、刻んだ柚子をあしらって完成。
■感想
豚肉だと少し硬かったですが、ご飯の友としては最高ですね!
柚子は、刻んで乗っけただけですが、かなり味が濃い目のはずなのにさっぱり食べる事ができました😉
柚子は、偉大ですね(笑)
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