大葉ネギ味噌を作りました😋
一般的には、「大葉味噌」「ネギ味噌」と別物な気がしますが、別に大葉とネギを一緒にしても問題なしでしょ(笑)
作り置きできるし、そのままご飯に乗っけて食べても美味しいし、活用方法いろいろなのであると便利です!■材料
- 大葉:10枚くらい
- 白ネギ:1/3本くらい
- 味噌:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ2(うちだと、きび砂糖)
- 酒:大さじ1
- 煎りゴマ:大さじ1
- ごま油:大さじ1
■作り方
- 鍋に、味噌、みりん、砂糖、酒、ごま油を入れ中火にかける
- 沸いたら、刻んだ大葉と白ネギ、煎りゴマを入れ、煮詰めていく
- 冷めると硬くなるので、麻婆豆腐より少し硬い程度まで詰めたら完成
■感想
最高です😂
こうゆうご飯の友みたいなの大好きで、よく作りますが特に好きな料理です。
これ単体で、日本酒をちびちびやるのも良いですね(笑)
大葉とネギの入れる比率で、出来上がりの風味が違うので、その辺りは好みで調整です。
比較的ネギの方が主張が強いので、大葉に比べて若干控え目に入れた方が良いかなと思います。
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